Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Выбор (замена) страховой медицинской организации

Выбор (замена) страховой медицинской организации

В соответствии с частью 4 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» выбор или замена страховой медицинской организации (СМО) осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме. За ребенка (до 18 лет) выбор СМО осуществляется его родителями или другими законными представителями.

Выбрать СМО можно только из числа тех, которые имеют лицензию на осуществление обязательного медицинского страхования (ОМС) на территории Омской области:

  • Омский филиал ООО «АльфаСтрахование - ОМС»

https://alfastrahoms.ru/

  • Омский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ - Мед»

https://sogaz-med.ru/

  • АСП ООО «Капитал МС» - Филиал в Омской области

http://kapmed.ru/

Сведения о них содержатся в Реестре страховых медицинских организаций, размещенном на официальном сайте территориального фонда ОМС Омской области https://omsomsk.ru в одноименном разделе.

В выбранную СМО необходимо подать заявление установленного образца. Его форма утверждена Правилами ОМС, утвержденными приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н (все формы заявлений размещены в соответствующем разделе официального сайта ТФОМС Омской области и на официальном сайте Федерального фонда ОМС).

Заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявление о включении в единый регистр застрахованных лиц (ЕРЗЛ) подаются в следующих формах:

1) на бумажном бланке, путем непосредственного обращения в пункт выдачи полисов ОМС лично или через своего представителя (при наличии доверенности);

Адреса пунктов выдачи полисов ОМС.

2) электронного документа, направляемого через официальный сайт территориального фонда и Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ, Госуслуги).

Важно! В случае подачи заявления о выборе (замене) СМО и о включении в ЕРЗЛ в форме электронного документа посредством портала Госуслуг, указанные заявления подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки, которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке. В случае подачи через официальный сайт ТФОМС Омской области, указанные заявления подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью застрахованного лица или представителя (в том числе законного представителя).