Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - ПОЛИС ОМС

ПОЛИС ОМС

С вступлением в силу 1 декабря 2022 года ряда изменений в Федеральном законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также утвержденных новых правил персонифицированного учета в системе ОМС изменился порядок формирования и выдачи полиса ОМС застрахованному лицу.
Начиная с 1 декабря 2022 года застрахованным лицам доступны цифровые полисы ОМС.
Цифровой полис ОМС представляет собой уникальную последовательность символов, которая формируется в едином регистре застрахованных лиц и служит для персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.
Цифровой полис может быть выдан:
- в виде выписки из Федерального единого регистра застрахованных лиц (документа на бумажном носителе, предназначенном для нанесения, хранения и передачи полиса), которую можно получить в офисе страховой медицинской организации;
- в виде штрихового кода (графической информации в кодированном виде), сформированного через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ, портал Госуслуг).
Граждане, имеющие на руках временные свидетельства, подтверждающие оформление полиса ОМС, должны получить бумажные бланки полисов ОМС, которые изготовлены для них предприятием ГОЗНАК, обратившись в свою страховую медицинскую организацию.

Таким образом, при обращении в медицинскую организацию, гражданин может предъявить документ удостоверяющий личность (для взрослых это паспорт, для детей – свидетельство о рождении) или полис ОМС, имеющийся у него на руках, в любой форме, установленной законодательством Российской Федерации.


Образцы действующих полисов ОМС:

Обращаем Ваше внимание:
Полисы ОМС, выданные до 1 декабря 2022 года на бумажных бланках либо в форме пластиковых карт с электронным носителем, являются действующими и специальной замене не подлежат.