Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - Елена Чернякова: Самые важные направления цифровизации ОМС

Елена Чернякова: Самые важные направления цифровизации ОМС

В рамках встречи в режиме видео-конференц-связи, посвященной проблемам и перспективам применения телемедицины, проведенной на прошлой неделе Председателем Комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, выступила Елена Евгеньевна Чернякова, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Все то, что делает Министерство здравоохранения с точки зрения формирования нормативно-правовой, методической, информационно-технической базы важно для того, чтобы электронные документы стали юридически значимыми, имели возможность быть использованными в медицинской и финансовой деятельности организаций.

Елена Чернякова перечислила самые важные направления цифровизации в сфере ОМС:

"В рамках создания государственной системы медицинского страхования, ее модернизации мы изначально планируем возможность формировать счета на оплату медицинской помощи на основе электронных медицинских документов. Ведется работа по согласованию основных параметров электронных медицинских документов, которые должны быть структурированы и которые будут использованы для расчета стоимости медицинской помощи для последующей оплаты. Это первое направление, если мы говорим об электронных медицинских документах".

"Второе направление, над которым мы работаем - это риск-ориентированные подходы к проведению экспертиз. Сегодня медико-экономический контроль полностью автоматизирован. Мы уже проверяем счета по фармакологическим признакам на имеющиеся нарушения или отклонения от нормы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы медико-экономическую экспертизу тоже максимально перевести на автоматизированный контроль. Если у нас входящие медицинские электронные документы будут в достаточной степени структурированы, то и медико-экономические экспертизы также могут производиться без выхода на место".

"И на третьем этапе проводится экспертиза качества медицинской помощи, которая требует вдумчивого рассмотрения, полного спектра документов в соответствии стандартам. Сегодня клинические рекомендации в рамках создания информационных систем вертикально-интегрированных по нозологиям".

Ведется работа Министерством здравоохранения по стандартизации и оцифровке как клинических рекомендаций, так и стандартов оказания медицинской помощи. Это нужно для того, чтобы относительно этих базовых документов можно было формировать также автоматизированный контроль: помощь была оказана именно этому пациенту, были соблюдены сроки, более сложные проверки на соблюдение стандартов качества лечения, на соответствие клинических рекомендаций, - рассказала председатель ФОМС.

"Сегодня в России принято решение создать отдельный федеральный проект "Искусственный интеллект", - пояснила она. - Мы с Минздравом предложили стратегии, как искусственный интеллект, технологии искусственного интеллекта можно внедрять в сфере здравоохранения, в сфере обязательного медицинского страхования для того, чтобы проводить экспертизу качества и оказывать помощь медицинскому персоналу при подготовке документов и принятия решений".

Источник: ffoms.gov.ru