Горячая линия:

+7 (3812) 53-47-09

+7 (3812) 53-47-39

Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - Владимир Путин потребовал избавить пациентов поликлиник от очередей

Владимир Путин потребовал избавить пациентов поликлиник от очередей

Владимир Путин потребовал избавить пациентов поликлиник от очередей. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент предложил рассмотреть два вопроса - здравоохранение и повышение производительности труда. Они напрямую влияют на качество жизни людей и формирование сильной экономики.

Фото Константин Завражин/РГ

Владимир Путин поручил премьер-министру взять на особый контроль выполнение мероприятий по повышению производительности труда и реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения. Иначе развития никакого не будет, считает он. В здравоохранении глава государства отметил существенные изменения к лучшему. Продолжительность жизни - почти 72 года: за 12 лет выросла на 6,5 года. Младенческая смертность снизилась до 6 на тысячу родившихся, при этом в январе она была 5,1. Материнская смертность уменьшилась более чем втрое. Число медучреждений, оказывающих высокотехнологическую помощь, выросло более чем в 10 раз. Есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет, уверен глава государства. Правда, его настораживает то, что смертность граждан трудоспособного возраста в 2015 году возросла. "Ничего критического здесь пока нет, тем не менее на это следует обратить внимание", - призвал он.

"Предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях", - указал Путин. Она должна соответствовать самым высоким мировым стандартам. "Нужно прямо сказать, несмотря на очевидные изменения, у нас еще много, очень много нерешенных проблем", - констатировал Путин. Среди них - нехватка врачей, сложности с записью к нужному специалисту, время обследования и даже хамство в регистратурах. Информатизация медицинских учреждений - лишь механизм решения проблемы, считает президент. "Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы Интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как "информационные технологии" и "электронная запись". А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, - заметил он. - Нужно повышать престиж, статус, материальное положение медицинских работников, укреплять их защиту, в том числе правовую". "Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения - значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов", - пояснил Путин.

Источник: Rg.ru