Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - В отдаленные посёлки Омской области отправятся поликлиники на колёсах

В отдаленные посёлки Омской области отправятся поликлиники на колёсах

Врачи районных больниц получили в распоряжение новые мобильные ФАПы.

Ключи от 10 передвижных медицинских пунктов специалистам сегодня вручил губернатор Александр Бурков. Стоимость машин - 74 млн рублей, средства выделили в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Работать такие кабинеты на колесах будут в отдалённых посёлках Знаменского, Большеуковского, Саргатского, Крутинского и других районов.

С виду - обычные пассажирские автобусы, на самом деле - больничные кабинеты на колесах, начинённые самым необходимым медицинским оборудованием. Машины здоровья врачи уже прозвали мобильными филиалами поликлиник. Выезжать специалисты будут в самые отдаленные посёлки, где проживает менее 100 человек.

- Могут медработники доехать до любой точки района. Наш район - очень протяженный, до 110 км от ЦРБ есть населённые пункты. Есть лабораторное оборудование, есть возможность проводить осмотры узкими специалистами, проводить онкоосмотры, такие скрининги, как цитологические исследования, - сообщила главный врач Большереченской центральной районной больницы Наталья Лобанова.

А ещё измерить давление и уровень сахара в крови, снять кардиограмму, получить консультацию гинеколога и оформить рецептурные препараты - это тоже будут делать в мобильном пункте, в комфортных условиях. Машина оснащена системой обогрева и кондиционерами. Смогут врачи оказать и экстренную помощь - в ФАПах есть носилки и шины для пострадавших в ДТП.

- Превратятся такие пункты на колёсах и в своеобразную лабораторию. Здесь будут проводить забор анализов, а также привозить вакцину для прививок. Все контейнеры поместят вот в такой холодильник. А затем направят на исследование к специалистам, - пояснила корреспондент Елена Бобкова.

И это - только первая партия мобильных ФАПов. На закупку оборудования в этом году в регионе потратят более 200 млн рублей. В списке - как передвижные фельдшерские пункты, так и флюорографы. Обновится автопарк практически наполовину. Важно решать и кадровую проблему, подчеркивает губернатор: медиков, готовых работать на селе, катастрофически не хватает.

- Плюс у нас с вами дефицит кадров и в районных ЦБ, поэтому здесь есть целая программа между областным Правительством, Минздравом и нашей медакадемией, где мы целенаправленно готовим кадры для села. Другого выхода у нас нет. И то, что мы сегодня приобретаем эти передвижные ФАРы, упрощает решение проблем. Формируя такие бригады, мы охватим всех жителей сельской местности, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Появятся в районах и 2 врачебные амбулатории - их возведут в Калачинске и Москаленках.

Источник: gtrk-omsk.ru