Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - В Москве с участием фондов ОМС проведен X конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации»

В Москве с участием фондов ОМС проведен X конгресс пациентов «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациент-ориентированного здравоохранения в Российской Федерации»

Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова назвала российскую модель здравоохранения одной из самых передовых в мире. «Система огромная, у нас 75 тысяч медорганизаций и 2,5 миллиона только специалистов. Но мы единственная страна, в которой обеспечивается бесплатное посещение больных на дому, нигде больше нет вызова врача на дом, ни в одной стране мира», – подчеркнула Министр. Она добавила, что сегодня российские пациенты не должны долго ждать самых различных исследований, в том числе и дорогостоящих: «При подозрении на онкологические заболевания со следующего года – это 7 рабочих дней, включая любой метод, КТ, МРТ и так далее».

«Сегодня уже нет бесполезных споров, нужна ли нам страховая модель в здравоохранении, – отметил председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов, – Система ОМС становится драйвером российского здравоохранения».

Финансирование базовой программы обязательного медицинского страхования на 2020 год за счет средств субвенций ФОМС утверждено в размере более 2,2 триллиона рублей, сообщила заместитель Председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук на X Всероссийском конгрессе пациентов: «Основным принципом сферы ОМС является гарантия бесплатного оказания медпомощи застрахованным гражданам в соответствии с базовой программой ОМС. Бюджетом Федерального фонда ОМС на 2020-2022 годы запланирована субвенция на выполнение программы ОМС в размере на 2020 год более 2,2 триллиона рублей. Это более чем в 3,5 раза превышает расходы на оказание медицинской помощи в базовой части, если сравнивать с показателями последних семи лет».

Светлана Георгиевна Кравчук отметила, что только с 2013 года базовая программа ОМС стала бездефицитной, и это позволило включить в нее всеобщую диспансеризацию: «Если в 2014 году диспансеризацией были охвачены только отдельные категории граждан и дети, то в настоящее время уже проводится всеобщая диспансеризация населения страны. Также включены в систему ОМС ЭКО, гемодиализ, КТ и МРТ, ПЭТ-диагностика. То есть мы все больше расширяем возможности, которые предоставляются пациентам не по квоте. В настоящее время это уже целый перечень доступных населению медуслуг, оказываемых методом высокотехнологичной помощи в рамках базовой программы, что позволило увеличить доступность населения к данным методам».

Ключевым для ОМС является создание системы защиты прав застрахованных. «Система страховых представителей действует с 2016 года. Страховые представители работают на горячих линиях в круглосуточном режиме. Это те люди, которые сопровождают и организуют проведение диспансеризации и профилактических осмотров совместно с медорганизациями. Такой принципиально новый подход внедряется с прошлого года и уже нашел отражение в рамках реализации нацпроектов текущего года. Это не только непосредственное сопровождение при организации диспансеризации и индивидуального информирования, но и контроль постановки на диспансерное наблюдение», – рассказала Светлана Георгиевна Кравчук.

В этом году о необходимости прохождения диспансеризации было проинформировано 50 миллионов человек. В результате такой работы число россиян, пришедших на профилактические осмотры, увеличивается на 6-7% в год. Индивидуальная работа страховых медицинских организаций с застрахованными лицами приносит результаты в профилактике, которая сегодня является приоритетным направлением развития здравоохранения. Если в 2017 году профилактикой было охвачено 21,2 млн. человек, то в 2018 – 2018 – 30,8 млн человек, а в 2019 – 52,2 миллионов. 

«Тут важно взаимодействие страховых организаций, которые разъясняют, как можно записаться на диспансеризацию, когда приезжает мобильная бригада в отдаленные районы. Важен и контроль диспансерного наблюдения. В текущем году 4,5 миллиона человек поставлены на диспансерное наблюдение. Теперь необходимо продолжить работу с этой группой населения. Как часто их приглашают на диспансерное наблюдение, приходит ли население, причины, почему не приходит... Это индивидуальная работа страховых представителей, которая дает пациенту возможность узнать о своих правах», – пояснила С.Г. Кравчук.

Контроль своевременности и полноты постановки на диспансерное наблюдение, медицинское сопровождение застрахованных лиц – это одна из приоритетных задач, которая сегодня стоит перед страховыми медицинскими организациями. Начиная с 2015 года рост постановки на диспансерное наблюдение составил 88%. Если в 2015 году на диспансерном наблюдении находились 5,8 миллиона человек, в 2018 году – 10,9 миллиона человек, то в этом году на диспансерном наблюдении находятся 20,3 миллиона человек.

Своевременное и качественное диспансерное наблюдение имеет важнейшее значение для реализации национального проекта «Здравоохранение». Так директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина пояснила, что важнейшая задача федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является частью нацпроекта – снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. И для достижения данных показателей своевременная постановка на диспансерной наблюдение является жизненно-важной. «Всего 23% смертей по причине всех болезней системы кровообращения происходит в острый период, а 77% смертей – это хронические состояния, дефекты диспансерного наблюдения», – сказала она. В связи с этим перед страховыми медицинскими организациями стоит важнейшая задача по контролю и оперативному реагированию на нарушения, которые выявляются в ходе диспансерного наблюдения.

Важный момент в реализации национального проекта «Здравоохранение» – работа с онкопациентами. Светлана Кравчук рассказала, что в текущем году очень серьезно увеличено финансирование по программе борьбы с онкологией: «В этом году 70 миллиардов рублей дополнительно направлено на химиотерапию, на обеспечение необходимыми препаратами онкопациентов. В следующем году мы увеличиваем еще на 50 миллиардов рублей финансирование лечения онкозаболеваний. В систему ОМС входит не только ПЭТ-диагностика, но и ПЭТ-лечение».

Также заместитель председателя ФОМС подчеркнула важность включения представителей пациентских организаций в Координационные советы по защите прав застрахованных в регионах, а также необходимость систематизировать работу фондов ОМС с пациентскими сообществами.

Не менее важно для реализации прав пациентов в системе ОМС, информированность самих пациентов о своих правах. Эта задачу решают страховые медицинские организации. Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова заметила, что сегодня система страховых медицинских организаций переживает трансформацию: «Количество страховых медицинских организаций резко уменьшилось – со 150 до 35. Остались только самые сильные и ответственные игроки. По очень жестким критериям разрешается допуск в систему ОМС страховых медицинских организаций. И мы развиваем систему защиты прав пациентов на основе страховых медицинских организаций как части системы обязательного медицинского страхования».

Она сообщила, что уже многое сделано для защиты прав пациентов. До 2024 года в каждом регионе каждая медицинская страховая организация должна будет иметь профильный офис по защите прав пациентов.

Источник: ffoms.ru