Горячая линия:

+7 (3812) 53-47-09

+7 (3812) 53-47-39

Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - ТФОМС Омской области информирует о необходимости прохождения диспансеризации! Результаты проведения диспансеризации в 2017 году.

ТФОМС Омской области информирует о необходимости прохождения диспансеризации! Результаты проведения диспансеризации в 2017 году.

ТФОМС Омской области информирует о необходимости прохождения диспансеризации! Результаты проведения диспансеризации в 2017 году.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр врачами-специалистами и применение необходимых методов обследования. Проводится диспансеризация с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, таких как сердечно-сосудистые заболевания, хроническая бронхо-легочная патология, сахарный диабет, злокачественные новообразования и основных факторов риска их развития (повышенный уровень АД, повышенный уровень глюкозы в крови, дислипидемия, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, курение табака, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Диспансеризация проводится в 2 этапа. Любой гражданин в календарном году, когда ему исполняется количество лет кратное 3, а именно:

21, 24, 27,

30, 33, 36, 39,

42, 45, 48,

51, 54, 57,

60, 63, 66, 69,

72, 75, 78,

81, 84, 87,

90, 93, 96, 99 и более лет

имеет возможность пройти диспансеризацию.

Подробнее ознакомиться с Правилами прохождения диспансеризации в 2018 году можно пройдя по ссылке: Подробнее...

В Омской области организована работа по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения в 56 медицинских организациях: из них 32 центральных районных больницы Омской области и 24 медицинских организации города Омска.

В 2017 году в соответствии с утвержденным планом – графиком Министерства здравоохранения Омской области подлежало диспансеризации 365 455 человек, из них прошли диспансеризацию 97 %. В рамках первого этапа диспансеризации медицинские услуги оказаны 355 087 застрахованным лицам на сумму более 643 914 руб.

После прохождения установленного объема функциональных, лабораторных исследований, гражданину устанавливается группа состояния здоровья. Для ее определения и планирования тактики медицинского наблюдения используются следующие критерии:

I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.

II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;

IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

По итогам диспансеризации 2017 года группы здоровья у граждан нашего региона, распределились следующим образом:

 

Важно знать, что граждане с IIIа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий, которые способствуют снижению инвалидности, преждевременной смертности и увеличению продолжительности жизни.

 

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия.

Реализуй своё право на ЗДОРОВЬЕ!!!