Горячая линия:

+7 (3812) 53-47-09

+7 (3812) 53-47-39

Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Порядок осуществления защиты прав застрахованных лиц в субъекте РФ - Права граждан при получении медицинской помощи

Права граждан при получении медицинской помощи

Обязательное медицинское страхование (далее - ОМС), являясь составной частью государственного социального страхования, участвует в выполнении обязательств государства по обеспечению конституционных прав граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи.

Основные права и обязанности застрахованных граждан при получении ими медицинской помощи в системе ОМС регламентируют:

Конституция Российской Федерации

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

 Федеральный закон

 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных настоящим Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.

В статье 16 данного Федерального закона отражены права и обязанности застрахованных лиц.

Федеральный закон

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Это основополагающий документ, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, устанавливает основные принципы охраны здоровья, разъясняет права и обязанности всех участников системы здравоохранения. Большое внимание в нем уделено правам граждан.

Вашему вниманию предлагается краткий обзор глав, которые могут ответить на вопросы, возникающие у граждан при получении медицинской помощи.

Глава 2. Основные принципы охраны здоровья.

  В данной главе определены и раскрыты основные принципы охраны здоровья, а именно: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, приоритет охраны здоровья детей, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, соблюдение врачебной тайны и другие.

Глава 4. Права и обязанности граждан в области охраны здоровья.

В этой главе разъясняются права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на охрану здоровья и медицинскую помощь, на выбор врача и медицинской организации, на получение информации о состоянии здоровья и факторах, влияющих на здоровье. Определены права на охрану здоровья  работников, занятых на отдельных видах работ, военнослужащих и лиц, приравненных по медицинскому обеспечению к военнослужащим. Установлено право на получение медицинской помощи задержанных лиц, а также заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы.

Статьей 20 определено, как необходимое предварительное условие медицинского вмешательства, наличие информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

В статье 27 впервые на законодательном уровне обозначены обязанности граждан в сфере охраны здоровья.

Глава 5. Организация охраны здоровья.

В главе обозначены организационные вопросы обеспечения охраны здоровья, в том числе государственное регулирование этой сферы. Затронута тема профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни у граждан. Приведена классификация медицинской помощи по видам, условиям и форме ее оказания. Даны определения понятиям «медицинское изделие», «лечебное питание», «медицинская реабилитация». Кроме того в главе освещены вопросы:

  • организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
  • оказания медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями;
  • диспансеризации;
  • донорства органов и тканей;
  • народной медицины.

Четко обозначен запрет на эвтаназию.

Глава 6. Охрана здоровья матери и ребенка. Вопросы семьи и репродуктивного здоровья.

В главе разъясняются права семьи, беременных женщин, матерей и несовершеннолетних в сфере охраны здоровья. Затронуты темы применения вспомогательных репродуктивных технологий, искусственного прерывания беременности и  медицинской стерилизации.

Глава 13. Ответственность в сфере охраны здоровья.

Этой главой определены основания возмещения вреда, причиненного здоровью граждан, вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, и то, что виновные обязаны возместить ущерб потерпевшим.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи

Программа устанавливает единый механизм реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества, а также определяет условия предоставления бесплатной помощи населению. 

Специальные законы о правах граждан в области охраны здоровья

Существует ряд специальных законов, которые предусматривают права граждан при оказании специализированных видов помощи. На сегодняшний день это:

- Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека»;

- Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»;

- Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

- Федеральный закон «О лекарственных средствах»;

- Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Правила предоставления платных медицинских услуг

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определил условия оказания платных медицинских услуг гражданам (статья 84). Кроме того, статьей 80 данного закона установлен перечень услуг, за которые гражданин не должен платить, когда помощь ему оказывается по Программе госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Правила предоставления платных медицинских услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"

При получении платных медицинских услуг граждане имеют право на защиту своих интересов в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».