Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - Основные изменения в системе ОМС в 2020 году

Основные изменения в системе ОМС в 2020 году

В 2020 году в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) произойдут изменения. Региональные фонды ОМС продолжат переход на цифровые полисы ОМС. Их можно будет оформить через портал «Госуслуги» и загрузить на смартфон, чтобы каждый раз при посещении поликлиник и больниц не предъявлять бумажные или пластиковые полисы. Полностью перейти на цифровые полисы в России должны в 2021 году, при этом выданные ранее бумажные полисы свою силу не утратят и по-прежнему будут действительны.

Сократятся сроки ожидания и оказания медпомощи 

С 2020 года в два раза сократятся сроки ожидания специализированной медицинской помощи, то есть лечения в стационаре: до 14 дней для всех пациентов и до семи дней для людей с онкологическими заболеваниями.

С 2020 года максимальный срок ожидания приема у онколога после выдачи пациенту направления сокращается до трех дней с нынешних пяти. Другими словами, между начальным подозрением на рак и первичным приемом у специалиста-онколога должно проходить не более трех рабочих дней. 

Также со следующего года правительство расширило перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть.

Запись на компьютерную томографию для онкологических пациентов будет проводиться максимум за семь дней, а не 14, как сейчас.

Вариантов высокотехнологичной медицинской помощи станет больше

С 2020 года пациентам будут доступны 18 новых методов высокотехнологичной помощи при онкологических заболеваниях. В частности, в программу впервые включена конформная и стереотаксическая лучевая терапия. С 2020 года больше больных смогут лечиться методом протонной терапии.

В программу ОМС в 2020 году также добавят средства на дорогостоящие виды лечения: компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, гистологию, эндоскопию и молекулярно-генетические исследования. 

Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь (ВМП) имеют право все граждане Российской Федерации. Высокотехнологичную помощь, включенную в базовую программу ОМС, имеют право получать также иностранные граждане или лица без гражданства, являющиеся застрахованными лицами в системе ОМС. Для получения ВМП нужно пройти медицинское обследование, в ходе которого выявляется степень заболевания и необходимость в оказании такой помощи. 

Кроме того, оказывать высокотехнологичную помощь смогут частные медицинские организации, не включенные в базовую программу ОМС, которые получат квоты на оказание бесплатного лечения. В 2020-2022 годах на эти цели предусмотрено 2,5 млрд руб. ежегодно.

Зарплата медсестр вырастет, а врачи получат премию 

Зарплата младшего медицинского и иного персонала, а также прочие расходы (медикаменты, питание, коммунальные и другие услуги) будут увеличиваться в предстоящие три года на индекс потребительских цен. Врачей с 2020 года начнут премировать за каждый впервые выявленный случай рака. На эту программу выделяется 1,2 млрд рублей. Стимулирующая выплата составит 1 тысячу рублей — по 500 рублей врачу или фельдшеру, организовавшему профосмотр или диспансеризацию, и 500 рублей специалисту, который провел диагностику.

Финансирование фельдшерско-акушерских пунктов изменится 

С 2020 года изменится порядок финансирования фельдшерско-акушерских пунктов. Каждый их них будет получать гарантированную сумму из средств ОМС, причем размер финансирования четко привязан к численности «прикрепленного» населения: от 100 до 899 жителей — 957 тыс. рублей, от 900 до 1,5 тыс. жителей — более 1,5 млн рублей, от 1,5 тыс. до 2 тыс. жителей — около 1,7 млн рублей.

Источник: aif.ru