Горячая линия:

+7 (3812) 53-47-09

+7 (3812) 53-47-39

Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Часто задаваемые вопросы - О полисе ОМС и страховой медицинской организации

О полисе ОМС и страховой медицинской организации

Вопрос: Как получить полис обязательного медицинского страхования?

Ответ: Полис обязательного медицинского страхования выдают страховые медицинские организации, работающие в сфере обязательного медицинского страхования.

Первым шагом к получению полиса является выбор страховой медицинской организации. Реестр страховых медицинских организаций размещается на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации.

Шаг второй - когда выбор страховой медицинской организации сделан, необходимо зайти на ее сайт или позвонить по телефону, чтобы узнать адреса пунктов выдачи полисов и выбрать тот пункт, в который удобнее всего прийти.

Третий шаг - в пункте выдаче полисов страховой медицинской организации гражданин лично или через своего представителя подает заявление.

Это важно! В день получения заявления страховая медицинская организация выдает гражданину временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи.

Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. После получения уведомления о готовности полиса необходимо повторно прийти в пункт выдачи полисов, в котором подавалось заявление, для обмена временного свидетельства на постоянный полис единого образца. Таким образом, полис обязательного медицинского страхования будет выдан в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения полиса обязательного медицинского страхования?

Ответ: Гражданам Российской Федерации в возрасте восемнадцати лет и старше необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, называемое также СНИЛС.

Вопрос: Как получить полис обязательного медицинского страхования на ребенка?

Ответ: Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. По истечении тридцати дней со дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем.

Выбор страховой медицинской организации для ребенка и процедура получения полиса аналогичны таковым для совершеннолетнего гражданина (см. ответ на вопрос «Как получить полис обязательного медицинского страхования?»). Только заявление о выборе страховой медицинской организации подает один из родителей или другой законный представитель ребенка.

К заявлению о выборе страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:

  • для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС (при наличии);
  • для детей от 14 до 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации – документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта); документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя; СНИЛС.

Вопрос: Каким категориям иностранных граждан и лиц без гражданства выдается полис обязательного медицинского страхования?

Ответ: Иностранные граждане постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, а также лица без гражданства, могут получить полис обязательного медицинского страхования в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, получившее вид на жительство, а временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином – лицо, получившее разрешение на временное проживание. В целях указанного Федерального закона понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства».

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, но не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание, считается временно пребывающим в Российской Федерации.

Временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана), которые работают на территории РФ по трудовому договору, также являются застрахованными лицами.

Таким образом, полис ОМС могут получить:

  • Иностранные граждане с видом на жительство в РФ.
  • Иностранные граждане с разрешением на временное проживание в РФ.
  • Иностранные граждане стран ЕАЭС, которые официально трудоустроены в РФ.

 К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:

 для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; вид на жительство; СНИЛС (при наличии);

 для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации: документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; вид на жительство; СНИЛС (при наличии);

 для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации; СНИЛС (при наличии);

 для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации: документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации; либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

 для временно пребывающих в Российской Федерации трудящихся государств - членов ЕАЭС: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; СНИЛС; трудовой договор трудящегося государства - члена ЕАЭС; отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания;

 для членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; СНИЛС; документ, подтверждающий отношение лица к категории должностных лиц, сотрудников органов ЕАЭС.

 Срок действия полисов ОМС, выданных иностранным гражданам:

  •  Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года.
  •  Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.
  •  Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств - членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства - члена ЕАЭС.
  • Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.

 Вопрос: Как получить полис обязательного медицинского страхования гражданам, имеющим право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»?

 Ответ: Лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» являются застрахованными лицами.

 Выбор страховой медицинской организации для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» и процедура получения полиса аналогичны таковым для граждан Российской Федерации (см. ответ на вопрос «Как получить полис обязательного медицинского страхования?»).

 К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица: удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

 Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах, прилагаемых к заявлению.

Вопрос: Когда нужно переоформлять полис обязательного медицинского страхования?

Ответ: Переоформление полиса осуществляется в случаях:

изменения фамилии, имени, отчества;

изменения даты рождения, места рождения застрахованного лица;

установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе.

Переоформление полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица в страховую медицинскую организацию о переоформлении. Переоформление полиса осуществляется при предъявлении документов, подтверждающих изменения.

Вопрос: Когда нужно получать дубликат полиса обязательного медицинского страхования?

Ответ: Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица в страховую медицинскую организацию о выдаче дубликата полиса, в случаях:

ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);

утери полиса.

Вопрос: Как заменить страховую медицинскую организацию?

Ответ: Застрахованные лица, получившие полис обязательного медицинского страхования единого образца, имеют право на замену страховой медицинской организации, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае изменения места жительства (переезд в другой субъект Российской Федерации) или в случае прекращения деятельности страховой медицинской организации.

Следует подать заявление о выборе (замене) во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

В день подачи заявления вновь выбранная страховая медицинская организация вносит свои реквизиты в новую строку на оборотной стороне.