Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - На прививку в первый раз

На прививку в первый раз

Первая промышленная партия новой вакцины против COVID-19 произведена, и в ближайшие дни начнется иммунизация врачей и учителей - это будет сделано в рамках третьей, пострегистрационной фазы тестирования вакцины. При этом массовая вакцинация может стартовать уже примерно через месяц, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик Александр Гинцбург, руководивший созданием вакцины.

Ситуация уникальная: ученым впервые удалось сделать вакцину быстро, еще до окончания эпидемии. Поэтому у нас есть шанс защититься "здесь и сейчас", ведь коронавирус продолжает атаковать и убивать. Именно для таких чрезвычайных обстоятельств предусмотрен особый порядок и проведения клинических испытаний вакцин и лекарств, и регистрации для начала широкого их применения, пояснили в Минздраве, подчеркнув, что ускорение процедуры ни в коем случае не означает снижения требований к качеству.

"Сейчас основная масса наработанной вакцины пойдет на пострегистрационное исследование. После этого, через две-три недели, может быть, месяц, вакцина начнет поступать в гражданский оборот",- пояснил Гинцбург. Чуть раньше о том, что широкая вакцинация начнется в октябре, заявлял и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Сам он, кстати, собирается сделать прививку сейчас, в августе, вместе с коллегами-врачами поучаствовав в заключительной фазе исследований.

Интересно, что параллельно c пострегистрационным исследованием эффективности "Спутника V" от НИЦ имени Гамалеи, в России стартует заключительная фаза тестирования еще одной вакцины от COVID-19. Минздрав России дал разрешение на проведение третьей фазы клинических испытаний кандидатной вакцины, разработанной китайскими специалистами - в России тестирование организует российская компания "Петровакс", хорошо известная, в частности, своими эффективными вакцинами против гриппа. Как рассказали "РГ" в компании, клинические исследования вакцины на людях ее разработчик - крупная биотехнологическая компания CanSinoBIO - начала еще в марте в клиниках Уханя, результаты двух первых фаз тестирования опубликованы в авторитетном Lancet. Одно из преимуществ этой вакцины - ее достаточно ввести только один раз. "Потребности в вакцинации против COVID-19 в мире столь велики, что невозможно их закрыть силами только одного производителя, - пояснили "РГ" в компании. - Третья фаза клинических испытаний в России проводится в рамках международных исследований. "Петровакс" выступает партнером в этом международном проекте. Наша задача на данном этапе - обеспечить входной контроль и выпуск препарата, логистику, выбрать центры вакцинации, набрать добровольцев и организовать медицинское наблюдение за ними. Кроме того, мы организуем лабораторную диагностику и статистический анализ полученных данных".

Россиян могут полностью обеспечить вакциной от коронавируса за год.

В случае успешного завершения тестирования, отметили в компании, "мы обеспечим производство этой вакцины по полному циклу на нашем Подмосковном предприятии. Наш производственный комплекс имеет российские и международные сертификаты GMP и обладает всем необходимым ресурсом для масштабного производства вакцин".

Скорее всего, россиянам будет доступна и вакцина, разработанная в Оксфордском университете совместно с британско-шведской компанией "АstraZeneka". Недавно российская компания "Р-Фарм" сообщила о сотрудничестве в международном проекте по производству этой вакцины на своих мощностях в Ярославле. "В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму. При этом Россия будет одним из центров для производства и поставок вакцины на международные рынки", - сообщили в "Р-Фарм".

Источник: rg.ru