Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Новости - Кафедры ОмГМУ помогают врачам Омской области в борьбе с COVID-19

Кафедры ОмГМУ помогают врачам Омской области в борьбе с COVID-19

Каждый день в Омской области обновляются цифры по числу пациентов с COVID-19. Их количество растет, как и нагрузка на врачей и средний медицинский персонал. Медики прикладывают огромные усилия, чтобы помочь региону и стране справиться с эпидемией.

В активную работу по сдерживанию распространения SARS-CoV-19 включились и преподаватели кафедр ОмГМУ. Специалисты проводят циклы с применением дистанционных образовательных технологий для врачей, которым предстоит работать с коронавирусными пациентами. Курс продолжительностью 18 и 36 часов.

Как рассказала заведующая кафедрой фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней, д.м.н., профессор Анна Мордык, в апреле обучение здесь прошли 683 врача.

«В их числе терапевты, пульмонологи, фтизиатры, представители всех специальностей, в том числе хирургического профиля. Врачи учатся без отрыва от работы. Они знакомятся с учебными материалами, после проходят проверочные тесты, решают ситуационные задачи. В наше поле зрения попадает широкий перечень вопросов: это и клиническая картина заболевания, и методы диагностики и лечения, и госпитализация, и выписка больных. Конечно, говорим и показываем (в учебном ролике) о том, как правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. По окончании такого обучения врачи могут работать в перепрофилированных под нужды коронавирусных пациентов лечебных учреждениях», - пояснила Анна Мордык.

Самым актуальными знаниями по поводу COVID-19 с врачами эпидемиологами, терапевтами, пульмонологами, рентгенологами, организаторами здравоохранения региона делятся и сотрудники кафедры эпидемиологии ОмГМУ, где получили повышение квалификации 427 врачей разных специальностей и 98 ординаторов нашего вуза.

«В дистанционном обучении задействованы практически все наши сотрудники, - пояснила доцент кафедры, к.м.н. Оксана Пасечник. В лекциях рассматриваются особенности возникновения и распространения коронавирусной инфекции, какова на сегодняшний день ее распространенность в мире, как на общемировом фоне выглядит наша страна. Пути передачи инфекции и факторы риска по COVID-19 также в фокусе нашего внимания. Читаются лекции по профилактике и противоэпидемическим мероприятиям, в которых детально рассматриваем, как предупредить заболевание и внутрибольничное распространение коронавируса».

Напомним, к образовательным циклам сотрудники кафедр приступили в конце марта. Пока в них есть потребность, они будут продолжаться. Преподаватели университета всегда остаются на связи и в любой момент будут готовы помочь советом и консультацией.

Пресс-служба ОмГМУ

        

Источник: omsk-osma.ru