Контакт-центр:

+7 (800) 200-11-95

-A
+A
Главная - Что представляет собой диспансеризация!

Что представляет собой диспансеризация!

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мы привыкли, что забота о собственном здоровье всецело находится в руках врачей. Это не совсем верный подход. Заботиться о себе должен каждый сам. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска, к ним относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Цели диспансеризации:

  • диагностика заболеваний на ранней стадии, определение основных факторов риска развития нарушений здоровья;
  • выявление фактов употребления гражданами наркотических и психотропных веществ без показаний и назначения врача;
  • профессиональное консультирование пациентов;
  • определение группы наблюдения больного при выявлении нарушений здоровья или наличии факторов риска их развития.

Кто может пройти диспансеризацию в этом году?

Граждане, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет: 21, 24, 27,
30, 33, 36, 39,
42, 45, 48,
51, 54, 57,
60, 63, 66, 69,
72, 75, 78,
81, 84, 87,
90, 93, 96, 99 и больше лет.

Диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста в отношении отдельных категорий граждан:

а) инвалиды ВОВ, боевых действий, а также участники ВОВ, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

б) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

в) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Дополнительно, в рамках диспансеризации 1 раз в 2 года, могут пройти маммографию/исследования кала на скрытую кровь женщины в возрасте от 49 до 73 лет и исследования кала на скрытую кровь мужчины в возрасте от 49 до 73 лет.

Граждане, которые по возрасту не подлежат диспансеризации, могут пройти бесплатно профилактический медицинский осмотр, который каждый гражданин имеет возможность проходить раз в два года. В год прохождения диспансеризации медицинский осмотр не проводится.

Куда должен обратиться гражданин, чтобы пройти диспансеризацию и какие документы нужно для этого предъявить?

Для того, чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в регистратуру поликлиники, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, где сотрудники обязаны разъяснить и записать на приём к терапевту.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Надо ли платить за обследование и осмотры врачей при прохождении диспансеризации?

Диспансеризация осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому каждый гражданин, имеющий полис ОМС пройдет диспансеризацию бесплатно.

Что включает в себя диспансеризация? Какие виды обследования и осмотры врачей-специалистов предусмотрены диспансеризацией?

В соответствии с Порядком проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 26.10. 2017 № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», определен двухэтапный принцип проведения диспансеризации. По итогам I этапа при осмотре врач-терапевт определяет группу состояния здоровья, группу диспансерного наблюдения, проводит краткое профилактическое консультирование. Если были выявлены риски приобретения либо наличия хронических болезней, то появляется необходимость проведения II этапа. Среди обязательных исследований следует выделить флюорографию, электрокардиограмму (мужчины после 36-летнего возраста, женщины – 45-летнего возраста), исследования крови на уровень холестерина и сахара. Кроме того, женщины 39-49 лет проходят маммографию, мужчины 45-51 года – сдают анализ на простатспецифический антиген. По завершению назначенных исследований проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОСМОТР ВРАЧАМИ - СПЕЦИАЛИСТАМИ ЛАБОРАТОРНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
I ЭТАП врач-терапевт опрос (анкетирование) 
антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела) 
измерение артериального давления 
определение уровня общего холестерина в крови 
определение уровня глюкозы в крови 
определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска (от 21 до 39 лет) и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска (от 42 до 63 лет) 
индивидуальное профилактическое консультирования (по показаниям)
электрокардиография в покое (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет)
осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка (в возрасте от 30 лет до 60 лет)
флюорография легких
маммография (для женщин в возрасте от 39 до 48 лет 1 раз в 3 года, от 50 до 70 лет 1 раз в 2 года)
исследование кала на скрытую кровь (в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года) 
определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин от 45 лет до 51 года) 
измерение внутриглазного давления от 60 лет и старше
II ЭТАП по показаниям: по показаниям: 
врач-терапевт; невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог  дуплексное сканирование брахицефальных артерий 
ректороманоскопия 
колоноскопия 
спирометрия 
углубленное профилактическое консультирование (индивидуальное или групповое (школа пациента) 

На основе сведений о прохождении гражданином диспансеризации медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики, а также фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта по результатам исследований, проведенных в рамках диспансеризации в данном фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте, заполняется карта учета диспансеризации, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.

Профилактический медицинский осмотр

  1. Граждане, которым не проводится диспансеризация в текущем году могут пройти профилактический медицинский осмотр.
  2. Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления (своевременного) патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
  3. Профилактический медицинский осмотр проводится один раз в 2 года.
  4. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

1) опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

5) исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);

7) флюорографию легких;

8) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

9) клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

10) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

11) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (у врача-терапевта или у врача (фельдшера) кабинета медицинской профилактики), краткое профилактическое консультирование, при наличии медицинских показаний направление граждан для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

При выявлении у гражданина в процессе профилактического медицинского осмотра медицинских показаний к проведению исследований и осмотров врачами-специалистами, не входящих в объем профилактического медицинского осмотра в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Результаты осмотра врачом-терапевтом и проведенных во время профилактического медицинского осмотра исследований вносятся в маршрутную карту, которая подшивается в медицинскую карту амбулаторного больного.

На основе сведений о прохождении гражданином профилактического медицинского осмотра медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики заполняется «Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)». Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и его результаты врачом-терапевтом вносятся в паспорт здоровья, который выдается гражданину.

 

Ваше здоровье – Ваше будущее!
Протяните руку своему здоровью сегодня!